Donnerstag, 7. März 2013

Sauleggere Himbeer-Sahne-Torte

Die buntewollsocke hatte vor langer langer Zeit ihr Rezept für die göttliche Kalorienbombe namens Himbeer-Sahne-Torte auf ihrem Blog mit den Lesern geteilt. Nachdem ich nun stolze Besitzerin eines Tortenringes bin, ist keine Schichttorte mehr vor mir sicher.


Meine etwas ergänzte Version der super-schmackofatz-mächtigen Torte:

Zutaten Himbeer-Schicht
  • 3 Päckchen Götterspeise mit Himbeergeschmack
  • 5 EL Zucker
  • 1l Wasser  
  • 500 g Himbeeren (gefroren und nicht aufgetaut)
  
Zutaten Biscuitboden
  • 3 Eier
  • 3 EL Wasser
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 125 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

 Zutaten Creme
  • 400 g Schmand
  • 400 g Schlagsahne
  • 150 g Zucker
  • ca 2 TL Zitronensaft
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 4 Päckchen Sahnesteif 

Sonstige Zutaten & Materialien
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • Springform (Durchmesser ca 22 cm)
  • Tortenring (8 cm hoch)

1. Die Götterspeise:

Als erster Schritt wird aus 3 Päckchen Himbeer-Götterspeise, 1l Wasser und 5 EL Zucker  die Götterspeise gekocht und bei Raumtemperatur stehen gelassen. Sie soll später sehr schnittfest sein, soll für den Moment aber sehr langsam abkühlen. Bei der Weiterverwendung soll die Götterspeise die Konsistenz von Pudding haben. (Wenn der Rest der Torte vorbereitet ist, kann man die Götterspeise z.B. in den Kühlschrank stellen und im 5 Minutentakt kontrollieren.)




2. Der Biscuitboden: 

Eine Springform mit Backpapier auslegen. Die 3 Eier mit 3 EL Wasser schaumig schlagen. Je 125 g Zucker und Mehl sowie 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 TL Backpulver dazurühren. Den Teig glatt in der Springform ausstreichen und für ca 15 min im Backofen bei 160°C Umluft backen, bis er goldgelb ist. Im Anschluss den Boden sofort vom Rand lösen und mit dem Backpapier zum Abkühlen auf ein Kuchengitter setzen.

3. Die Creme:

Für die Creme werden Schmand und Zucker mit ca 2 TL Zitronensaft gemischt. Seperat schlagt ihr die Sahne mit dem Vanillinzucker und 4 Päckchen Sahnesteif fest. Die Sahne wird unter die Creme gehoben.

4. Die Torte schichten:

Der Biscuitboden wird auf eine Kuchenplatte gesetzt und mit dem Tortenring umschlossen. Auf dem Boden wird ein Päckchen Sahnesteif verteilt, damit er später nicht durchweicht. Darauf kommt gleichmäßig die Creme. So wird die Torte erst einmal kalt gestellt, bis die Götterspeise ihre richtige Konsistenz hat. Wird diese zu Pudding, sofort aus dem Kühlschrank nehmen!
Jetzt muss es schnell gehen. Auf die Cremeschicht der Torte werden die (tiefgefrorenen!) TK-Himbeeren verteilt, bis die Creme kaum noch durchscheint. Über den Himbeeren wird wiederum ein Päckchen Sahnesteif verteilt. Nun zügig die Götterspeise über die Himberen verteilen. Zum Aushärten kommt die Torte wieder in den Kühlschrank. Da die Himbeeren in der Torte noch auftauen müssen, habe ich die Torte am Vortag vorbereitet. Der Tortenring wird erst vor dem Servieren entfernt.

Die Torte hat uns allen sehr gut geschmeckt, ist aber auch extrem mächtig. Nach einem Stück ist Schluss ;) Danke an buntewollsocke für das Rezept!

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